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김장배추절이는 시간 방법 절이기 황금비율 소개

몽땅펜 2024. 3. 28.

김장배추절이는 시간 방법 절이기 황금비율 소개

오늘은 김장을 하기 위해 배추를 소금에 절이는 방법에 대해 말씀드리도록 하겠습니다. 겨우내 먹을 김장김치를 담그는 일은 걱정이 아닐 수 없습니다. 김장 김치의 가장 기초 재료는 절인 배추 제작하는 일입니다. 배추 절이기가 성공하면 김장김치 담는 것은 거의 100로 성공할 수 있습니다. 1. 배추는 좋지 않은 겉잎은 떼어내어 삶아 시래기 국거리로 사용하면 좋습니다. 배추의 녹색 잎을 다. 떼지 말고 몇 잎은 남기고 긴 뿌리는 잘라내 잘 정리합니다.

깔끔한 배추는 크기에 따라 2등분 혹은 4등분으로 잘라줍니다. 2. 먼저 배추에 칼집을 배추 길이의 13 정도 내주고 두 손으로 양쪽으로 벌려 잘라줍니다. 준비한 배추의 크기가 크지 않아 2등분으로 모두 잘라 놓았습니다.

 



김장배추절이는 시간 방법 절이기

배추 절이는 시간 몇 시간

일반적으로 10시간 15시간을 담그는데 평균 12시간을 절인다고 보면 됩니다. 반나절이나 걸리기 때문에 전날에 절여 두어야 다음날 아침에 편하게 김장을 할 수 있습니다. 제 경우 보통 오후 6시 정도에 배추를 절이고, 9시 쯤에 한번 위 아래를 바꿔줍니다. 다시 2시간 지난 밤 12시에 위 아래를 바꾼 후 다음날 새벽 6시쯤에 배추를 헹궈서 물기를 뺍니다. 그러면 아침 8시 정도에 김장을 시작할 수 있습니다.

12시간 정도 절여야 한다는 것을 알면 시간 맞춰서 김장을 해볼 수 있습니다.

김장배추 고르는 꿀팁

잎의 두깨와 잎맥이 얇아서 부드러운 것이 좋습니다. 뿌리와 줄기 부위의 둘레가 비슷한 구형이면서 흰 부분을 눌렀을 때 배추의 밀도가 80 정도인 것이 좋습니다. 속의 잎은 연한 백색을 띠면서 뿌리가 완전히 제거된 것이 좋습니다. 배추의 중심부에서 보면 잎끝이 서로 겹쳐지지 않은 배추가 좋습니다. 씹었을 때 달고 고소한 맛이 나야 하며 배추의 반을 잘랐을 때 속이 꽉 차 있고 내부가 노란색을 띠는 것이 좋은데, 너무 진한 노란색이나 흰색은 피하는 것이 좋습니다.

 



김장 배추 절이는법

1. 배추를 12로 자릅니다. 속이 꽉 찬 것은 칼로 완전히 자르고, 덜 찬 것은 반 정도 칼집을 내고 손으로 쪼개면 됩니다. 2. 미지근한 물에 소금을 녹여서 소금물을 만듭니다. 소금비율은 집집마다. 다른데 물 2리터에 소금 1컵을 녹인다고 생각하면 편합니다. 3. 큰 대야에 소금물을 만든 후 자른 배추를 푹 담갔다가 꺼낸 후, 두꺼운 흰줄기에 천일염을 한주먹 뿌립니다. 4. 다른 대야에 차곡차곡 담습니다.

남은 물은 대야 모서리 부분에 살살 넣습니다. 5. 중간에 배추 절임 상황을 확인하고 위 아래를 23번 바꿔주는 것이 좋습니다. 6. 잘 절인 배추는 씻어서 23시간 동안 물기를 빼야 합니다.

비닐봉투에 배추 빨리 절이는 법

배추가 잘 절여지도록 뿌리 부분에 칼집을 내줍니다. 45도의 따뜻한 물에 배추를 절이는게 비법입니다. 배추는 성분이 차서 따뜻한 물이 배추온도를 높여서 삼투압 현상이 더 빨리 일어나서 절이는 시간을 단축시켜 빨리 절여 줍니다. 8시간 걸리는걸 2시간으로 단축시켜줍니다. 굵은 소금양은 배추 한포기당 종이컵 한컵입니다. 따뜻한 소금물을 버리지 비닐봉투에 부어줍니다. 비닐봉투를 활용하면 공기를 차단시켜서 배추 절이는 시간을 확 줄여줍니다.

두시간이 지난 후에 흐르는 물에 절임배추를 세척해주면 쉽게 빨리 절임배추가 만들어진다.

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